高考落幕 谨防诈骗
来源:     发布时间:2024-06-20     浏览量:0      打印文章      

2024年的高考已经落下帷幕,高考无论对于考生还是家长来说都是人生的一件大事,因此与高考相关的信息大家都十分关注。近日,高考过后相关诈骗案件多发,不法分子利用虚假招生网站、以内部招生通道、快速出国留学等作为诱饵进行的诈骗活动进入了高发期。警方提醒高三毕业生及家长,谨防高考过后可能发生的违法犯罪行为。

1)虚假招生网站、伪造录取通知书。高考结束后,不法分子通过伪造钓鱼网站、伪造录取通知书寄送家长、编辑发送虚假录取短信等方式,诱导家长和考生提前将住宿费、学杂费等打入指定的银行账户以骗取钱财;或在高考志愿录取结束后,不法分子谎称手里有未招满的名校指标,通过花钱打点即可让考生获取补录名额,以此为由进行诈骗。

2)内部名额提前录取。不法分子冒充教育局、学校领导,以内部名额、提前录取等为由,向家长进行诈骗。

3)发送各类“链接”植入木马。不法分子通过短信、网络等方式发布各类高考相关广告链接,一旦点击,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取用户绑定的银行卡、密码等信息,转走钱财。

4)高考“补助金”、义务教育“返还费”。不法分子通过非法渠道获取考生信息后,冒充教育局、财政局等政府部门相关人员,以发放高考“补助金”,义务教育“返还费”为由,向学生和家长进行诈骗。

5)假冒军校招生。不法分子通过伪造军校招生公文公章等手段,以“计划外指标”、“军队扩招”等为由,称交钱就能读军校,毕业后分配工作,骗取学生和家长钱财。

6)勤工俭学黑中介。高考过后,学生放假时间比较充裕,很多学生为了减轻家庭负担,或参加社会实践选择勤工俭学,不法分子以高薪、工作轻松作为诱饵,向学生收取“体检费用”、“服装费用”进行诈骗。

警方提示:广大考生及家长对陌生号码发送的关于高考相关的网址链接切勿点击。考生成绩、志愿填报、录取信息查询需登陆生源地招生考试信息网进行查询。高考录取由省(市)招生办统一进行,不可能存在操作“特殊考生”“提前录取”“绕道录取”等行为,各地高考录取分数线严格限定了考生能否被录取,任何个人和机构都不可能在考生没达到分数线要求的情况下“破格”录取。军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文这一环节。任何与高考相关的款项发放,均不会通过ATM机进行,考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任联系,一定不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。