元旦春节即将到来,这份安全手册请收好!
来源:     发布时间:2021-01-05     浏览量:169      打印文章      

随着元旦、春节假期的临近,不少同学已把假期返乡的计划提上日程,然而新冠疫情仍在加剧蔓延,入冬以来国内多地陆续出现本地病例,假期期间怎样才能确保健康出行、安全过节呢?警方提醒您应该这么做。

一、加强个人防护。注意培养良好的卫生习惯和生活方式,自觉做自己健康管理的第一责任人。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所要佩戴口罩,有发热、咳嗽等呼吸道症状人员要自觉佩戴口罩、及时就医,做到勤洗手、常通风、保持社交距离。

二、科学安排出行。元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,有条件的旅客尽可能错峰出行,避开元旦、春节假期前后高峰期。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,国外以及国内中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

三、防范旅途风险。乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。旅行期间如出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并及时、就近选择发热门诊就诊。

四、避免人员聚集。节假日期间减少不必要的外出,尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所;

在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离。

上一篇: 没有了