大妈2月给骗子汇127万 警方:记住一点即可防骗
来源:     发布时间:2020-03-25     浏览量:50      打印文章      
   接到“警察”来电,称你涉嫌犯罪,要求你汇钱以证清白。这其实是非常老套的骗局,然而最近南京一位大妈却被骗了整整两个月。其间她通过借款、抵押房子,分20多次给骗子汇去了127万元。为什么这么长时间都没人发现?一起来听听警方是怎么说的。通讯员 杨维斌 扬子晚报全媒体记者 罗双江
大妈被“警察”来电吓掉魂
    张大妈(化名)今年60多岁了,从单位退休后,她又到一家企业打工。今年4月中旬某日下午3点钟左右,她接到一个来自上海的电话。对方自称是上海市公安局的“曹科长”,称张大妈涉嫌诈骗,正被警方通缉。听到对方这么说,张大妈当即否认,并告诉对方,自己一直在南京,根本没有参与诈骗活动。对于张大妈的辩解,“曹科长”显得很善解人意。他告诉张大妈,如果她没有参与诈骗,那么肯定是犯罪分子冒用了张大妈的身份。不过,“警方”不可能听张大妈的一面之词,需要张大妈拿出“证据”。
    为了证明自己的清白,张大妈当即表示愿意配合“警方”调查。这时,“曹科长”表示,诈骗分子的涉案金额达到250万元,张大妈如果要证明自己的清白,必须先将这笔钱退出来。等案子了解后,这笔钱还会还给张大妈。同时,“曹科长”还“体贴”地表示,事后他会向上级领导汇报,给张大妈10万元的精神损失费。而如果张大妈不拿出钱来,那么“警方”只能将张大妈“抓捕归案”了。至此,张大妈已经被吓掉了魂,满口答应一定想办法汇钱证清白。
两个月汇给骗子127万
    但是,张大妈说,她手上没有那么多钱。这时,“曹科长”又叫来了“江科长”,两人一起给张大妈出主意。他们表示,汇钱的期限可以放宽,张大妈可以先找朋友借点,借到多少就先汇多少。于是,在两个“科长”的一唱一和下,张大妈便开始筹钱。张大妈先将自己的积蓄几万元钱按照对方要求汇到了指定账户,之后便开始找亲戚朋友借。“从4月中旬到6月份,近两个月时间,张大妈向朋友借了近百万元。”办案民警介绍,从汇款记录上可以看到,张大妈只要借到几万元,便立即汇到指定账户。
其间,“江科长”等人还频频来电,一方面催促张大妈汇款,另一方面向其通报“案件进展”。大概5月中旬的样子,“江科长”称让张大妈到上海和犯罪分子当庭对质。张大妈说没时间去,对方便表示可以委托他出庭,但需要5万元委托金。于是,张大妈便又汇了5万元过去。到了6月初,张大妈向“江科长”诉苦,能借的朋友都借了,实在没钱了。这时,“江科长”又给张大妈支招,让其用自己的房子抵押贷款,还帮其联系好了一家贷款公司。于是,张大妈将自己住的房子抵押了30万元,又给对方汇了过去。直到6月下旬,张大妈再也没等到对方的电话,再打过去也始终无人接听,她这才意识到自己可能被骗了,于是向南京梅园新村派出所报警。而此时,张大妈在两个月间分20多次汇出的总计127万元早已不知去向。
关键疑问
2个月20多次汇款,怎么没一个人知道?
    两个月,20多次汇款,为什么始终无人发觉张大妈被骗?办案民警告诉记者,这是因为骗子比以前更精了。原来,在诈骗之初,骗子便告诉张大妈,案件还在侦办阶段,必须保密,不可以将此事告诉任何人,否则就把她抓去坐牢。被吓坏的张大妈连自己最亲近的女儿都没敢说,出去借钱也是找各种借口。此外,骗子知道银行柜员看到大额汇款的老年人会进行盘问,发现异常会加以阻止,所以他们让张大妈在银行的非工作时段去汇款,而且必须在ATM机上操作,不许去银行柜面。
    “他们甚至要求张大妈,如果银行自助区人比较多,就不要进去,等没人了再去汇钱。”办案民警说。而为了进一步掩人耳目,骗子还让张大妈不要称呼他们“民警”或者“科长”,而是叫“老师”。目前,南京玄武警方已经立案调查此事,案件正在进一步侦查之中。玄武警方表示,虽然此类诈骗手段非常老套,但时不时还是有人上当受骗。
     “骗子利用了很多人怕事的心理,一旦你被对方吓住,往往就会掉入圈套。”办案民警说,面对此类诈骗手段,市民其实只要记住一条就能有效防骗:公安机关办案,绝对不可能让你汇钱证清白,更不可能只通过电话办案。同时,警方也提醒广大市民,接到陌生电话无需惊慌,只要对方提到汇钱等内容,那么基本可以判定为诈骗电话。如果心中存有疑虑,可立即报警求助,或者和家人、亲友商量。另外,对于家中有老人的市民,平时也要经常给老人做一些通讯网络诈骗防范知识普及,让他们了解骗子的作案手段,以防被骗。