秋冬季节行车安全提示
来源:驻马店市公安局     发布时间:2017-11-13     浏览量:30      打印文章      

针对秋冬季节雾霾、雨雪、低温、冰冻天气多,环境复杂,公安部交通管理局近日发布行车安全提示,提醒驾驶人关注交通安全,平安出行。

秋冬季节行车,应做好车辆换季保养,为车辆装备必要的防冻、防滑装置。大型货车在前往低温地区前,要注意更换高标号柴油,避免油路冻结。

雾霾、雨雪等低能见度条件下高速公路行车时,应及时打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,保持安全车速、车距,高速公路能见度小于200米时,车辆时速要限制在60公里以下;能见度小于100米时,车辆时速要限制在40公里以下;能见度不足50米情况下,车辆行驶速度要限制在20公里以下,并应从最近出口驶离高速公路。

冰雪路面行车,建议更换防滑轮胎或安装防滑链;起步和加速加油要轻缓,避免紧急制动转向,防止轮胎打滑和侧滑;要降低行驶速度,按照交通民警提示和公路沿线电子显示屏提示的速度行驶。