警方提示:小心理财产品“飞单”陷阱
来源:驻马店市公安局     发布时间:2017-11-12     浏览量:28      打印文章      

随着人们生活水平的提高,投资理财已成为日常生活的重要组成部分,但一些理财“陷阱”却令人防不胜防。警方提示广大投资者,要小心理财产品“飞单”陷阱。

什么是“飞单”?,用专业人士的解释就是,银行个别员工与社会人员内外勾结,私自销售非本行自主发行的理财产品、非本行授权和签订代销协议的私募基金等第三方机构理财产品,部分涉嫌非法集资。

飞单”现象具有很强的迷惑性,也有很大的隐秘性。在投资者看来,银行员工是在正常营业时间、借助银行场所进行推销,而且会使人误以为购买了银行自主发行或代销的理财产品。“飞单”所盯上的投资者多是银行高端客户。涉事银行员工往往会利用其掌握的客户财产信息,“有的放矢”地开展“飞单”营销。“飞单”现象涉及地方相关产品也往往资质差、对接项目风险高,但承诺的超常规收益率却非常高,对投资者产生巨大诱惑。“飞单”行为往往是在产品不能按期兑付收益,甚至出现本金亏损,引发投资者上访时才得以暴露,使得事前预防和监控难度很大。

警方提示广大投资者,一定要瞪大眼睛,避免掉入“飞单”陷阱。一要注意查证购买产品是否银行正规产品;二要关注购买产品的资金是否汇入银行账户;三要对高额回报有独立清醒的判断。