西平县警方打掉一流窜盗窃团伙
来源:     发布时间:2021-07-09     浏览量:1      打印文章      

近日,西平县公安局民警经过连续几个昼夜的追踪,行程1000余公里,成功打掉一个盗窃汽车三元催化器的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,侦破系列盗窃案件40余起。
      6168时许,西平县公安局110指挥中心接到群众报警称:前一天夜里,西平县城连续发生两起汽车三元催化器被盗案件。三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,根据汽车型号不同,价格在1000~10000元。
  接到报警后,西平县公安局柏亭派出所民警迅速出警赶到现场。经过大量走访调查和分析研判,民警确定嫌疑人为4名男子,操外地口音,驾驶2辆外地牌照汽车,应该是一个流窜盗窃团伙。县公安局立即抽调刑侦大队民警与柏亭派出所精干警力一起成立专案组,要求快侦快破。经过进一步侦查和深入研判,专案组民警很快发现该团伙在西平县作案后,沿107国道一路向北行驶,出河南后进入山西省境内。619日晚,专案组连夜出发前往山西省开展抓捕工作。
  当追捕小组连夜赶到山西省长治市武乡县时,发现嫌疑人已经窜至晋中市榆社县。按照前期警力部署,两组民警迅速朝榆社县合拢,形成双方夹击之势。经过一夜的艰苦追踪,专案组最终在榆社县发现该团伙踪迹。620日上午,专案民警顾不上休息,在一宾馆内将正睡觉的4名嫌疑人一举抓获,同时在其驾驶的嫌疑车内查获6个尚未来得及出手的被盗三元催化器和作案工具。
  在大量的证据面前,犯罪嫌疑人费某、沈某、沈某某、刘某4人对其盗窃汽车三元催化器的犯罪事实供认不讳。经查,十几天前,费某等4人从江苏出发,购买了二手车和作案工具,顺着国道沿途盗窃。他们在夜深人静之时,伺机盗窃停放在路边的汽车三元催化器,短短10余天,疯狂作案40余起。
  目前,4名犯罪嫌疑人已被西平警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。