遂平警方万里奔袭18年命案逃犯终落网
来源:     发布时间:2021-02-26     浏览量:1      打印文章      

已经过去18年了。我们全家早就不抱希望了。没想到,公安机关还能把案件破了。感谢党!感谢政府!”得知作案凶手已被抓获的消息,被害人家属眼含热泪,激动地向办案民警表示感谢。近日,驻马店市遂平县公安局追逃专班行程上万公里跨省追捕,终于将潜逃18年的命案逃犯李某某从新疆缉拿归案。至此,“2003.12.7”故意伤害致人死亡案成功告破。

                         命案突发,嫌疑人仓皇潜逃销声匿迹

2003年12月7日,遂平县某乡村民李某某因琐事与村民李某发生争吵,李某某回家掂了一把杀猪刀刺中李某,致李某抢救无效死亡。时值岁末,李某某作案手段残忍,在当地造成恶劣影响。遂平县公安局第一时间成立专案组开展侦查。但李某某却如同人间蒸发,音讯全无。

“由于当时刑事侦查手段有限,追逃工作并不顺利。尽管如此,我们从未放弃对嫌疑人的抓捕。这个案件像石头一样压在大家心头,沉甸甸的。”遂平县公安局刑侦大队大队长王运合表示,经过这么多年,该案的卷宗早已发黄起皱,虽然刑侦民警换了一茬又一茬,但追捕嫌疑人李某某的脚步从未停歇,先后辗转新疆、广东、甘肃、陕西等地追捕,对相关线索进行摸排甄别,综合分析研判,行程逾万里,为的就是早日破案,还死者及家属一个公道。

2020年,“云剑行动”在全国公安机关打响,特别是2020年底,遂平县公安局新一届局党委班子成立以来,在全县公安机关部署开展“强作风树形象创一流护平安”活动,将命案积案侦破和追逃工作作为重中之重,进行全面系统梳理,逐一深度研判,充分运用智慧警务建设成果,寻求新的突破口,对包括李某某在内的命案逃犯发起新一轮的强力攻坚。

                           循线追踪,18年潜逃路一朝终结

为确保工作取得实效,遂平县公安局对历年命案逃犯档案重新梳理,将抓捕任务逐一分解到具体责任单位,一案一专班。“2003.12.7”案件专班民警反复查阅分析卷宗,对涉案线索全部重新排查,不断拓宽办案思路,穷尽一切手段,从中摸排有效信息。

功夫不负有心人。今年1月中旬,案件出现转机,一条有价值线索浮出水面,专班民警大胆推测其与李某某有重大关联。果不其然,通过循线深挖,线索指向更加清晰。“李某某很大可能就在新疆库尔勒活动。”民警立即向专案指挥部做了汇报。指挥部当机立断,指派专班民警迅速前往库尔勒市开展侦查。1月的新疆,冰天雪地,在当地警方的配合下,民警努力克服水土不服、天气严寒等种种困难,顶风冒雪开展工作,终于确定李某某藏匿在该市某小区。为了确保抓捕工作万无一失,还专门制定优化了抓捕行动方案。

“李某某,你还记得18年前的命案吗?”1月30日,当专班民警出现在库尔勒市某小区一居民楼下,以迅雷不及掩耳之势,将踏出电梯准备外出就餐的李某某当场擒获时,李某某猛的一愣,随即低下了头,没有做任何反抗。民警开口直奔主题。“别装了!我们是遂平公安局的民警。你心里清楚警方为什么找你吧?”面对民警的再次追问,李某某似乎明白自己已无路可逃,深呼了一气,抬头说:“我就是李某某。我知道你们为啥找我。”

“每逢过年,我都要到被害人家里去看一看。给他们说说案件进展。虽然我们也做了大量工作,但苦于当时条件限制,一直没有取得明显进展。可今年,我终于可以把破案的好消息带给他们,告慰死者了。”辖区公安派出所徐所长感慨道。

                             法网恢恢,公平与正义从未缺席

“人这一辈子能有几个18年?当初我一时冲动铸下大错。躲了这么多年,没有一天不在担惊受怕,良心备受煎熬。我真的不想再跑了。逢年过节,别人都是阖家团圆,我却有家不能归,也不敢和家人联系。”面对警方的讯问,李某某悔恨不已,并对2003年12月7日持刀故意伤害李某致其死亡的犯罪事实供认不讳。

据了解,作案后,李某某先后潜逃至广东、陕西、甘肃、新疆等地,每天提心吊胆。见到警察或者看到警车,都躲得远远的。为了逃避警方的追捕,只能偷偷打一些零工维持生活,时而是防水工,时而是泥水匠,仓惶度日,寝食难安。

正义或许会迟到,但绝不会缺席。目前,犯罪嫌疑人李某某已经被依法逮捕,等待他的将是法律的严惩。