驻马店警方开通户籍“绿色通道”竭诚助力高考
来源:     发布时间:2022-06-07     浏览量:0      打印文章      

6月6日下午7时许,已经下班到家的驻马店市公安局经济开发区分局户籍负责人王功前电话铃响了起来。原来是户籍地在汝南县的考生张舒到驻马店市考场看高考座号时,不小心把自己的身份证丢失,他在网上查询到经济开发区分局户籍负责人王功前的电话,抱着试试看的心态拨打王功前的电话。

让张舒没有想到,王警官接到电话就安抚他说,不要着急注意安全打车到经济开发区分局户籍室来办理身份证就可以了。

随后王功前先安排本辖区派出所户籍民警朱建华到户籍室做好准备,又与已下班到家的汝南县公安局户籍大厅民警魏勇取得联系,让他到汝南县公安局户籍大厅等着给考生审批临时身份证。经过县区两地警方快速协调合作,很快给考生张舒办理好临时身份证,考生拿着办好的身份证连声感谢。

据悉,高考前期,驻马店市公安局经济开发区分局要求户政管理部门积极为民办实事,协调辖区教育部门和学校,安排户籍民警积极对接辖区高考学校进行宣传,提醒考生及时申领、换领、补领居民身份证件,防止因身份证问题影响高考。同时,该分局还协调各派出所户籍窗口调整警力安排,全面开通办证“绿色通道”,为考生加急证优先受理、优先审核签发;为申请办理临时居民身份证考生提供“当场受理、当场办证、当场领取”的一站式服务,确保考生们能够顺利参加高考。

截至目前,经济开发区分局户籍窗口“绿色通道”已为考生办理身份、临时证和户籍证明100余人次。