站好退休前最后一班岗——记驿城公安分局西园派出所社区民警魏庆
来源:     发布时间:2021-10-08     浏览量:0      打印文章      

莫道桑榆晚,为霞尚满天。9月22日,匆匆在单位吃过晚饭,即将退休的老党员民警魏庆和往常一样,带领辅警王瑞到辖区巡访。

当日晚8时许,魏庆和王瑞正在检查辖区内一家小旅馆时,突然接到周边群众的紧急求助:某单位在附近路面施工时,不慎挖断了废弃的煤气管道,周围的住户和商家都吓坏了,不知该怎么办。魏庆闻讯立即带领王瑞赶到现场。

“老魏哥,你快看看该咋办?会不会有危险?”辖区群众刘女士心急火燎地问。

“大伙儿别慌,听我的。”魏庆边说边快步走到施工路面,单膝跪地,一边慢慢移动,一边打开手电筒仔细查看。魏庆发现,煤气泄漏点位于某小区路口,出入群众较多,如果不及时处理,极易发生安全事故。魏庆当即与市政部门取得联系,请求指派燃气公司工作人员抢修。随后,魏庆和王瑞一起,将群众有序疏散到安全地带,并耐心安抚群众的情绪。

“大家不用担心!我已经和燃气公司核实过,挖断的只是废弃管道,残留的煤气很快就会消散。”曾经有过十几年刑警工作经历的魏庆练就了一副大嗓门,不用扩音器,周围的群众也能清清楚楚地听到他讲话。他一开口,声调立刻盖过了议论声,群众一听是魏庆在喊话,情绪便逐渐缓和下来。

抢修人员很快到达事发地,经过一个小时的抢修,险情安全排除,没有产生严重后果。等到辖区群众都回家后,魏庆和王瑞才拖着疲惫的身体离开现场。

魏庆,现任驿城公安分局西园派出所社区民警,尽管马上要退休了,但他还是放心不下辖区的群众。

去年中秋节期间,派出所考虑到魏庆年纪大了,就将他调到一个群众人数较少的社区分管相关工作,但原来社区的群众有事还是喜欢找他帮忙。因两个社区中间只隔了一条马路,于是每次巡访时,魏庆索性就将两个社区都走个遍,不仅能和群众唠唠家常、搜集一下社情民意,而且能帮助解决群众遇到的难题。

今年以来,魏庆帮助侦破盗窃、赌博、伤害等案件10余起,协助办理治安案件30余起,排查化解矛盾纠纷180余起,帮助群众解决实际困难110余次,协助派出所完成了3万人的核酸检测。

“群众遇到难题第一时间想到我,证明他们认可我这个人、认可我的工作。”魏庆满自信满满地说。

“魏哥是我师傅,马上就60岁了。多年来,他对待工作一直认真负责,从来没有因为快退休了就搞特殊。”辅警王瑞提起魏庆心服口服,“每次有任务,他都带头冲到最前面。平时手把手传帮带,传授给我们很多宝贵经验。他负责的工作从来不用领导操心,只要有需要,他总是随叫随到。”

“魏警官没有架子,说话和气,办事干脆利落,是个好人。”“俺家老太太突发急病,还是魏大哥帮忙送医院的。”“老魏,以后你要常回来看看,这也是你的家。快尝尝我家树上结的石榴甜不甜?”几天前,社区群众听说魏庆马上要退休了,三五成群找他说话,拉着他的手久久不愿松开。

从警40年,不论在哪个岗位,魏庆都勤勤恳恳、兢兢业业。他并没有轰轰烈烈的丰功伟绩,唯有日复一日的平凡坚守。

摩挲着熠熠闪亮的警徽,看着衣柜里满满当当、各种式样的警服,两鬓斑白的魏庆心中百感交集。

“从42年前考上警校,到毕业后成为一名正式的人民警察,这一干就是40年,我一生最美好的年华都奉献给了公安事业。这身警服已经与我的血肉融为一体。请党和人民放心!我一定会站好最后一班岗。”魏庆饱含深情地说,今后只要单位一声召唤,他就会挺身而出,继续为公安事业奉献余热。