你好!76号接警员——记驻马店市公安局110指挥中心接警员赵媛媛
来源:     发布时间:2021-03-06     浏览量:0      打印文章      

“如果说,工作是一种责任。110就是一条有温度的生命线,我对它,满满的都是:热爱+责任。”赵媛媛饱含深情地说。心中有爱,眼里有光。记者忽然间明白了,为什么面前这个纤弱姑娘的双眸特别熠熠有神。

赵媛媛,33岁,2014至今在驻马店市公安局110指挥中心任接警员。6年来,她始终用实际行动践行着在岗一分钟,尽责六十秒”的承诺累计接听群众报警电话110余万个,答复群众咨询、求助46余万人次,成功劝阻、解救欲自杀轻生的群众7名,先后接到群众来电表扬30余次,用自己的真情温暖、帮助了无数报警人、求助者,换取了千万群众的“舒心、安心、放心”,为驻马店创造持续安全稳定的社会治安环境作出了积极贡献,荣获2020年度全市公安机关十佳辅警”称号。

“您好,76号接警员,有什么能帮您?”接警台上,赵媛媛一次次接起电话。这样亲切的说话,每天至少重复300多次,每一次都是同样的耐心与专注。“我多一分耐心,也许就能给焦急的人们多一点安慰。能够帮助他们,是我的快乐之源。”赵媛媛浅浅一笑。从成为110接警员的第一天起,她就牢牢记住了领导的教诲:“110是老百姓的救命线,是群众信赖的保护神。接警员对群众所说的每一句话都代表着公安机关的形象,每一句都要认真负责。

“俺又不是从外地回来的,大过年的走个亲戚为不让20202月的一天,正在值班的赵媛媛接到一起群众来电,电话那头,一名老人情绪激动、言辞激烈,对疫情防控人员制止其外出串亲戚的正常工作表示不能理解。时值疫情防控最吃劲的关键阶段全国人民都在用自己的行动支援抗“疫”。虽然生产生活中存在一些不便但大多数群众都能够理解。赵媛媛迅速在大脑中进行分析,判断这种情况可能由于对方是上了年纪的老人,对有关疫情防控措施不了解造成的。所以,她耐心安抚老人的情绪,使其慢慢冷静下来,向其慢声细语地解答相关政策规定,让老人一步步认识到疫情防控工作的重要性和相关人员付出,并明确告知其不走亲访友、不聚会是为了维护自身家人、朋友生命健康安全,同时也是为疫情防控大局作贡献。赵媛媛春风化雨般的言语,一句句都听进了老人心里,“姑娘,听你这么一说,俺都明白了。其实,俺小区的工作人员成天也很辛苦。你说对,咱们大家都要为抗疫做贡献,好好在家,不给国家添麻烦。”

情防控期间,赵媛媛接到群众反映涉疫警情线索53条,均在第一时间妥善、有效处置。仅在2020年,其他110接警员就高效精准处置各类有效报警3000余起,无一失误,无一投诉。

“姐姐,我是一个没有用的人,我不想活了……202011120时许,刚刚处理完一起警情的赵媛媛,突然接到一名13岁女孩欲跳楼轻生的电话。“小妹妹,千万不要这样做。给姐姐说说,发生了什么事?姐姐可以帮你。”赵媛媛的心立即提了起来。通过对女孩的耐心倾听,赵媛媛得知其是因为遭受校园暴力而产生了轻生念头。然后,赵媛媛通过策略地与女孩谈话,获悉其现在市区某酒店楼顶。时间就是生命。千钧一发之际,赵媛媛当即立断,向带班民警作了汇报,并在与女孩保持通话的同时,第一时间指令辖区派出所民警前往现场展开救援。当日21时许,民警通过全力搜索,终于找到了仍在与赵媛媛通话的女孩。事后,赵媛媛在日记中这样写到:今天劝说了一个轻生的孩子,相信今后会走上更美好的路途能通过工作帮助到别人,觉得自己的人生也变得更有意义了!

“你们11076号接警员真是好样的!非常感谢她及时帮我们找到了走失的家人。”类似的表扬电话,经常打进110。群众眼睛是雪亮的。你做了多少,做到什么程度,群众心里都清楚。虽然凭借专业、规范、认真、扎实的工作,赵媛媛得到了领导、同志们以及群众的广泛认可,但她总谦虚的表示自己做的还远远不够。她说,当接警员这么多年最深的感触就是,做好110接处警工作关键在于真正做到换位思考、将心比心,要切实从群众的角度待各种报警、求助和咨询,发自内心地帮助群众解决实际的困难与问题。

“只要党和人民需要,我会一直干下去。请相信,76号接警员一直都在你身旁。”虽然没有其他警种那样的轰轰烈烈,所做的也并非惊天动地的大事,但赵媛媛把对工作的热爱、对群众的真情浸润在日常工作琐碎的细节之中,点点滴滴都诠释着平凡而又美丽人生。