我以我血佑民安——记奋力夺刀斗凶徒的平舆县公安局民警李培伦
来源:     发布时间:2020-11-24     浏览量:118      打印文章      

“嫌疑人抓住了没有?”这是他苏醒后说的第一句话;

“大家退后,我上!” 这是他迎着嫌疑人刺来的尖刀生死一线时的大声呐喊;

“我不是英雄。我只是一名人民警察。保护群众不受伤害是我的天职。”这是他面对采访时反复强调的重点。

他,就是从警刚满四年的警营新锐;他,就是近日被广大网友纷纷刷屏点赞、奋力夺刀斗凶徒的警界英雄;他,就是驻马店市公安局党委号召全市公安机关民辅警向其学习的榜样——平舆县公安局十字路派出所民警李培伦。

11月16日,驻马店市政府副市长、市公安局党委书记、局长王钦胜批示向李培伦同志表示崇高的敬意和亲切的问候!李培伦同志在人民群众遇到危险时,不顾个人安危勇往直前、英勇负伤,用实际行动诠释了人民公安为人民的初心使命,充分展现了公安民警关键时刻冲得上去、危机关头豁得出来的政治本色。他是我局“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿中涌现出来的先进典型代表,是广大公安民警学习的榜样。全市公安机关要以学习宣传贯彻十九届五中全会和重要训词精神为契机,积极开展向李培伦同志学习活动,进一步扬正气、弘正能、树新风。 

                                                                        为什么旗美如画英雄的鲜血染红了它

“那天,其实他不用去的。因为是我值班。他从户籍室下班后看我正忙着处理一起村民宅基地纠纷,就主动要求替我出警。被歹徒刺成重伤、与死神擦肩而过的那个人应该是我啊!”摩挲着李培伦血迹斑驳的警服,十字路派出所民警龚明君禁不住哽咽,深感痛惜。

让我们一起回到11月12日那惊心动魄的一刻。当天下午17时40分许,十字路派出所接到一起歹徒持刀威胁群众的报警。因为派出所警力有限,已经下班的李培伦主动请缨,火速带领辅警秦军磊、朱小伟佩戴好警用装备驱车前往。由于嫌疑人持有凶器十分危险,李培伦在路上紧急思考部署处警方案的同时,还专门提醒两名战友注意安全,要求一切以他为主。等他们赶到十字路乡王关庙村委大院现场时,看到狂躁不安的嫌疑人庄某(男,28岁)手持约20公分长的尖刀,正在追赶、纠缠一名村干部,并疯狂叫嚣:如果要求得不到满足就弄残他。附近不少在健身器材旁锻炼的群众及旁边工厂的十几名员工正层层围观。冬日的夜总是来得特别早,此时天已经完全黑下来。如果事态得不到及时有效控制,后果不堪设想。为尽快制服庄某,以防伤及无辜,李培伦安排两名辅警迅速将群众疏散到安全地带,并伺机抓捕。

“他有刀,危险!你俩随后,我上!”李培伦再次叮嘱战友。然后,他冲着庄某大喝一声“住手!”毅然抄起警棍直冲上去。庄某见状迅速转移目标,挥刀向他刺来。说时迟那时快,只见李培伦眼疾手快举起警棍进行格挡,试图打掉尖刀,控制庄某。狡猾的庄某顺势用刀划破李培伦的左臂,接着向后发力,刺中李培伦的右臂。一股浓热的血浆喷涌而出,顺着李培伦被割破的警服衣袖肆意流淌……

快速大量的失血让李培伦一阵眩晕,几欲跌倒。他咬牙忍住剧痛,将警棍递给身后的秦军磊,用背靠墙支撑身体,果断指挥朱小伟、秦军磊二人用警棍将庄某逼退至一个墙角控制住,然后拨打110请求增援。一名村干部看到他面色惨白,额头冷汗直流,非常担心,提出带他去村医院救治。李培伦吃力却坚定地吐出了一句话:“我民警。我,不能走。”村干部强忍将要夺眶而出的热泪,用手紧紧握着他右臂内侧伤处上方试图止血。可是怎么也止不住,血仍然不停地从指缝中涌出来……终于因失血过多,李培伦倒地昏迷。庄某被随即赶来增援的民警成功制服。

“培伦哥,你醒醒,你一定不能睡着啊!”在120急救车上,秦军磊一边哭一边不停地呼唤,“医生说如果让他睡过去,可能就真的再也醒不过来了。”

“嫌疑人抓住了没有?你们和群众都没事儿吧?”这是李培伦苏醒后说的第一句话。在场所有人集体泪奔。

经医生检查,李培伦左臂肌腱、右臂动脉及神经等多处被刺伤、刺断。“由于动脉破损出血1000多毫升,如果再晚一点,神仙也救不了他。”

11月12日晚,驻马店市政府副市长、市公安局党委书记、局长王钦胜得知情况后,对李培伦的伤势非常关心,要求平舆县公安局积极协调县医院迅速启动绿色通道,组织专家全力救治。11月13日上午,他又委托市公安局党委委员、政治部主任刘春庆,专程赶到平舆县人民医院看望慰问李培伦及其家属,送上市公安局党委的关心和问候。平舆县委、县政府、县公安局有关领导与同志纷纷前往探望慰问。目前,犯罪嫌疑人庄某已被依法刑事拘留经全力抢救李培伦已脱离生命危险,转往郑州进一步治疗。因李培伦右臂神经严重受损,11月18日,河南省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任高万象专门批示,向李培伦同志表示慰问,委派专人看望、转达问候,并积极协助驻马店市公安局与上海联系救治。11月19日,河南省公安厅政治部、治安总队有关负责同志专程到医院看望慰问,厅政治部向上海市公安局通报了李培伦的英勇事迹与伤情,并联系上海华山医院。11月23日,李培伦已到上海华山医院检查诊治。

                        为什么大地春常在英雄的生命开鲜花

李培伦用忠诚铸警魂、以生命赴使命的英雄壮举在驻马店广大干部群众中引起强烈反响。“感谢公安机关培养出了这么优秀的好民警!”平舆县十字路乡乡长刘银松、乡人大主任张宏杰为李培伦不怕牺牲、奋不顾身保护人民群众生命安全的大无畏精神深深感动。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。28岁的李培伦,出生在平舆县一个普通农民家庭,从小立志成为人民警察,后如愿考入河南警察学院,在校期间即加入了中国共产党。2016年10月毕业后参加公安工作,先后在平舆县杨埠派出所、十字路派出所见习、锻炼,2019年12月任十字路乡派出所户籍警至今。 

脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。“培伦从小就很懂事、正直,知道爱护家人朋友。这种情况下,他只会认为自己做了该做的,如果不是他受伤,受伤的就可能是同事或群众。”李培伦的母亲眼睛里闪耀着自豪的光,“我有两个孩子,他哥在外地打工不能经常回来。为了照顾我和他爸,培伦大学毕业后就选择回来支持家乡建设。虽然单位离家很近,但他很少回家。我懂得不是他不想回,是因为工作太忙。他常说,他是我们的儿子,也是国家的儿子。”

2019年元旦夜,王关庙村80多岁的李奶奶,因电线故障,点起蜡烛照明,不小心烧着衣物致房屋着火。当时老人的儿子儿媳都在外打工。李培伦接警后立即带领辅警秦学涛等人前往救火。因天干风大火势猛,屋顶已经烧塌。当他听说李奶奶年仅3岁的小曾孙女仍在屋里时,二话不说就往自己身上浇上几盆冷水,将冰冷透湿的警服蒙到头上,不顾身边同事和群众“危险,别进!”的强烈劝阻,奋力冲进火海寻找孩子。当他艰难地从一堆烧焦的瓦砾中将小女孩扒出来,抱入怀中就冲往屋外。待看到被火烧得面目全非、不省人事的孩子,李培伦的心如坠万丈深渊,捂着脸泣不成声……却没感觉到自己的双手已经布满燎泡、血肉模糊。

“小李警官啥时候能回来?他可是个好孩子,见面都是笑呵呵的,还主动给俺问好。”十字路乡集上的张大爷一边用衣袖擦泪,一边说,“我们都还等着喝他的喜酒呢。”

“不管需要多长时间恢复,我都会陪着他,争取早日回到工作岗位上来。”小杜,李培伦的女朋友,曾经作为辅警和李培伦并肩作战,去年在李培伦的鼓励下考上了检察官。“在手术室外接过培伦带血的警徽那一刻,原本担心、害怕到极点的我,突然受到强烈的震憾。我更加坚信自己的选择。他是个敢于担当、可以依靠的好男人!他是我的骄傲!

无奋斗,不青春。秦军磊逢人便说,如果当时李培伦没有冲上前,倒下的就是他。十字路派出所所长祥表示,李培伦有理想、有本领、有担当,不仅是全所民警共同学习的榜样,也是人民警察新生代的优秀代表。广大青年民警要向李倍伦学习,以梦为马,不负韶华,踊跃到基层到农村去拼搏、去奋斗,将青春的“小我”融入到社会的“大我”中,让青春之花在广阔天地绚丽绽放。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。以李培伦同志为代表的警营新生代是驻马店公安事业薪火相传的希望。目前,天中大地已经掀起了向李培伦同志学习的热潮。广大公安机关辅警纷纷表示,将以党的十九届五中全会和习近平总书记重要训词精神为指引,继续保持“时不我待、舍我其谁”的责任感和使命感,努力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,切实履行好打击犯罪、保护人民的职责,努力开创驻马店公安新局面、续写驻马店公安新辉煌,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航。