辅警张一兵:争当辅警排头兵
来源:     发布时间:2020-09-25     浏览量:0      打印文章      

 

93ebcca8dce34484ac9658d6d6ee24d3.jpg

张一兵是西平县公安局车站路派出所的一名基层辅警。他自从警以来,扎根于自己的工作岗位,默默奉献。履行着一名基层警务人员的神圣职责。用满腔热情履行着肩上的责任,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。他是一个平凡而普通的基层辅警,却在平凡的工作岗位上执着地演绎着他那平凡而精彩的人生。

2016年12月,张一兵通过辅警考试,加入了公安系统,成为西平县公安局的一名辅警。他从小的愿望就是要当一名惩恶扬善的人民警察,辅警也是警,也能守护人民群众平安。儿时的愿望实现了,他更是全身心地投入到了警务工作中去,对待工作一丝不苟,对待群众认真负责。

谈起张一兵,大家都为他的吃苦耐劳,爱岗敬业,一心为民所津津乐道。

作为一名基层辅警,每天的工作就是和辖区的群众们打交道。在多年的接触和交流中,张一兵和辖区的群众们都建立起了良好的关系,也时刻把辖区群众的安危放在心里。2020年7月21日夜里,西平城区突降暴雨,引起内涝灾害,7月22日早上,正在所里值班的张一兵突然想到辖区交通路南段一处老旧居民区地势低洼,那里的居民可能有被洪水围困在家的危险。于是,他和所里的其他几名民警冒着大雨,趟着及腰深的积水,挨家挨户敲门,问是否有被困群众。当走到一户被困群众家时,有一位年迈的老大娘,行动不便,无法涉水行走。这时,张一兵二话不说就背起老大娘,趟着积水,把老大娘送到了安全地带,安置好老人之后,他又重新回到居民区,继续营救其他被困群众。

基层警务工作除了要处理家常里短,邻里纠纷,还要时时面临危险。二零一七年六月份的一天,张一兵在值班中接到报警称,群众的电动三轮车在菜市场东口被盗,接警后张一兵和所里的同事迅速到局里调取监控,监控显示嫌疑人开着被盗的三轮车正在往上蔡方向逃窜,张一兵和另一个民警立即驱车追赶嫌疑人,在西平和上蔡的边界处截到犯罪嫌疑人王某,王某激烈反抗并叫嚣道他是艾滋病人,谁敢动他他就咬谁,张一兵直接徒手与其搏斗,制服并当场抓获嫌疑人王某,后经核实王某确是艾滋病人,所幸张一兵并未被王某抓伤咬伤。

今年6月16日凌晨,当天值夜班的张一兵在出警过程中,口头传唤嫌疑人韩某到派出所作进一步调查时,遭到韩某激烈反抗,在制服过程中导致张一兵手部多处抓伤。

在日常工作当中,张一兵始终坚持群众利益无小事。

2018年12月,寒冬腊月,辖区频发盗窃电动车电瓶案件,为了抓获嫌疑人,减少群众财产损失,张一兵和同事们坚持整夜蹲守嫌疑人经常活动的地点,经过几个夜晚的蹲守,终于抓获犯罪嫌疑人王某,但张一兵也因此得了重度感冒,为了不影响工作,他晚上输液,白天依然坚持上班。

作为一名年轻辅警,张一兵无论面对任何危险,都坚持冲锋在前。在疫情防控期间,他主动请缨到辖区隔离宾馆执勤,冒着被感染的风险与高危人员接触。

尽管从警时间并不算长,尽管只是一名基层辅警,但张一兵却时刻以一名人民警察的标准来要求自己。近年来,张一兵多次获得局里的荣誉和表彰。

    2017年被驻马店市公安局评为全市优秀警务辅助人员荣誉称号。