驻马店市公安局隆重举行“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防控工作启动仪式
来源:     发布时间:2021-12-15     浏览量:0      打印文章      

为进一步加大社会面巡逻防控力度,提高街面见警率、管事率,严打严防各类违法犯罪活动,全力维护驻马店社会大局持续平稳,为岁末年初营造良好的社会治安环境,按照省公安厅统一部署,12月15日上午,驻马店市公安局在市世纪广场隆重举行全市公安机关2021—2022年岁末年初“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防控工作启动仪式。

市委常委、政法委书记王兆军出席仪式并宣布“驻马店市公安机关‘平安守护’暨社会面巡逻防控工作启动”,副市长、市公安局党委书记、局长王钦胜出席仪式并作动员讲话,仪式由市政府副秘书长宋志成主持。

 

              微信图片_20211215171004.jpg

 

市公安局驿城分局、交警支队、市消防救援支队代表参战单位发言。市法院、市检察院、市司法局、武警驻马店市支队、市消防救援支队等单位有关领导现场参加。来自市公安局、市消防救援支队、市保安公司等单位的15个方队近千名公安民警、消防救援队员、保安队员和4个车辆方队49辆警车、20辆警用摩托现场集结。

 

              微信图片_20211215171010.jpg

 

在启动仪式上,王钦胜首先指出,今天在此举行全市公安机关“平安守护”暨社会面巡逻防控工作启动仪式,标志着为期三个月的“平安守护”专项行动正式拉开帷幕。这既是对各类违法犯罪的集中亮剑,更是坚决打赢“平安守护”战役的庄严宣誓。今年以来,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和重要训词精神,在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,在去年全市平安建设和人民群众对公安机关执法满意度全省双第1、整体绩效考评工作全省第2,公安工作和队伍建设实现里程碑式跨越发展的基础上,紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳主线,接连打赢了打防犯罪、疫情防控、防汛救灾、安保维稳等多场重大战役,驻马店市被评为平安中国先进示范市,全省仅两市获此殊荣,这是中央对平安建设的最高荣誉,市公安局取得了庆祝建党100周年安保维稳工作全省第1的佳绩,前三季度整体绩效考评成绩暂居全省第2,公安部、省公安厅先后23次贺电表扬,省公安厅为驻马店市公安局荣记集体二等功。实现了抓获违法犯罪嫌疑人数、起诉数“双提升”,实现了刑事、治安案件发案数“双下降”,其中命案发案数降至历史最低。新发命案及重大刑事案件全部侦破,侦破命案积案数超过以往5年之和。破获今年以来全国最大的新型伪造货币案、大型网络传销案、特大虚开发票案、制售假酒案、污染环境案、贩卖毒品案等一批大案要案,打掉多个特大网络诈骗团伙、重大涉黑涉恶犯罪集团和团伙、特大民族资产解冻类诈骗团伙,多起案件在全国发起集群战役,受到广大人民群众点赞叫好。

 

              微信图片_20211215171022.jpg

 

王钦胜强调,这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,得益于省公安厅党委和市委、市政府的坚强领导和相关部门的大力支持,得益于广大公安民警辅警的忠诚奉献,更得益于天中千万群众的倾力相助。他谨代表市政府和市公安局党委,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

王钦胜指出,岁末年初历来是社会矛盾多发期、刑事案件高发期、安全事故易发期,也是重大节日、敏感节点的集中期。全市各级公安机关要勇担职责使命,切实维护社会稳定,守护天中平安。一要忠诚使命,为大局服务。习近平总书记指出:平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重的民生,也是最基本的发展环境。要深入践行习近平总书记对平安中国建设的重要指示精神,以更加坚实的政治忠诚、更加笃实的政治定力、更加稳实的政治担当,坚决实现“五个严防、三个确保”目标,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。二要履职担当,为人民执法。始终坚持以人民为中心发展理念,精准开展“亮剑”行动,以打开路、以打促防,全力打击涉分裂、暴恐、邪教等各类影响国家政治安全的违法犯罪,重拳出击涉黑恶、涉枪爆等严重暴力违法犯罪,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪,重点整治电信网络诈骗及“两卡”等新型违法犯罪,打出声威、打出气势、打出震慑力。坚持更快破大案、更多破小案、更好控发案,最大限度屯警街面,持续提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。严格规范公正文明执法,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。三要守土尽责,为平安尽力。牢固树立“万无一失、一失万无”理念,强化风险意识、底线思维,统筹疫情防控和主责主业,严防发生重特大交通、火灾等公共安全案事件。持续深化“三零”平安创建活动和“大走访大调研大排查大化解”行动,全面排查化解各类矛盾纠纷,用广大公安民警辅警“辛苦指数”换取广大人民群众的“平安指数”“幸福指数”。四是全民参与,为家园守护。建设平安驻马店,人人有份、人人有责。希望广大人民群众积极响应号召,广泛参与到“平安守护”行动中来,主动支持、配合治安巡逻防范,积极举报各类违法犯罪线索,筑一道打防犯罪的人民防线,打一场守护家园的人民战争,让违法犯罪分子无所遁形、无处容身,为谱写全面建设“六个现代化驻马店”更加出彩绚丽篇章助力加油、增光添彩。

 

               微信图片_20211215171016.jpg

 

在此,公安机关正告违法犯罪人员,立即停止一切违法犯罪行为,主动投案自首,争取宽大处理。如果你们胆敢在驻马店扰乱治安、触犯刑律、给驻马店添乱、侵犯人民的生命财产安全,全市公安机关和966万人民群众决不答应,一定将你们绳之以法、付出惨痛代价!

 

              微信图片_20211215171019.jpg

 

王钦胜号召全体公安机关民警辅警立即行动起来,守土有责、守土尽责、守土担责,团结一致、众志成城,不负所托、不辱使命,织密打防违法犯罪的恢恢法网,构筑守护天中平安的铜墙铁壁,为全市经济社会高质量跨越发展作出新的更大贡献,以更加出彩的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

全体参战民警士气高昂,庄严宣誓:听党指挥、忠诚履职、敢打必胜、守护平安!充分展现了驻马店公安坚决打赢“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防控工作的信心和决心。

 

              微信图片_20211215171026.jpg

 

最后,随着王兆军宣布:“驻马店市公安机关2021—2022年岁末年初‘平安守护’专项行动暨社会面巡逻防控工作启动”,4个车辆方队的巡逻警车、摩托车立即集结出发,在市中心城区主要街道开展巡游。警旗猎猎、警笛呼啸、警灯闪烁,驻马店市、县(区)两级公安机关均于当日同步启动,标志着驻马店市公安机关“平安守护”专项行动暨社会面巡逻防控工作全面展开。