越是艰险越向前 ——驻马店公安在抗疫一线再现硬核担当
来源:     发布时间:2021-08-09     浏览量:453      打印文章      

洪水刚退,疫情又起。面对当前复杂严峻的疫情防控形势,驻马店市公安局讲政治、顾大局、勇担当,迅速将思想和行动统一到党中央和各级党委政府的决策部署上来,再次启动高等级勤务模式,坚持战时标准、保持战斗状态,严守阵地不麻痹,续作战不松懈,用实际行动展现驻马店公安抗疫的硬核担当。

疫情就是命令,防控就是责任。驻马店公安坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持‘人民至上、生命至上’,把疫情防控作为当前头等重要任务,采取最强力举措应对最严峻挑战,全力做好疫情防控和维护社会稳定各项工作坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护国家政治安全和社会稳定,向党和人民交上一份满意的答卷。”驻马店市公安局有关负责同志话语铿锵、掷地有声。

               抗击疫情,公安勇当排头兵

面对突如其来的战“疫”,驻马店市公安局多次召开党委扩大会、专题会议,要求全市各级公安机关进一步提高政治站位,确保指挥体系扁平化高效运转,从严从紧从实从细落实“外防输入、内防反弹”各项举措,以最严格标准、最坚决措施,坚决打赢疫情防控这场硬仗。市公安局主要领导多次深入疫情防控卡点,看望慰问执勤民警辅警,并对疫情防控、维护稳定及卡点规范运作等提出明确要求,现场协调解决遇到的实际困难。

流调溯源,圈住封死疫情,是当前全省上下防控疫情的头等大事。驻马店市公安局勇挑重担,迅速抽调精干警力成立疫情防控工作专班,与时间赛跑、与病毒赛跑、与疫情赛跑,24小时全天候运转,与卫健、疾控、通信、交通等职能部门加强协作配合,强化信息及时更新、共享和反馈,及时开展全面深度研判,科学、精准服务疫情防控大局。

专班民警以单位为家,日夜奋战。眼睛熬红熬肿了,就用凉水冲一下;赶不上饭点,就啃包方便面充饥;一身衣服连穿几天都有味儿了,也顾不上换洗……

“请党和人民放心!我们将穷尽一切手段,克服一切困难,坚决完成任务!”全体专班民警发出质朴的心声。

              保障核酸检测,有温度、有速度的守护

“大娘,您老腿脚不方便,请先到凉荫里休息一下。我帮您用手机申领核酸检测二维码。”

“请全程佩戴口罩,不要相互交谈,保持一米以上安全距离。大家请放心,都能检测上的。”

烈日炙烤下,核酸检测现场,执勤民警贴心的话语似一股股清泉沁人心脾,安抚了人们焦躁的心情。

8月5日,驻马店市疫情防控指挥部根据疫情防控形势,决定在西平、遂平县和市中心城区开展全员核酸检测。为确保检测现场工作安全有序开展,驻马店市公安局启动应急预案,要求相关县区公安机关明确一名局领导专门负责,积极对接有关部门,全面了解掌握辖区核酸检测点设置情况,合理安排警力协助有关部门做好此项工作。同时,每个检测点明确一名具体负责同志,负责本检测点的人员组成、班次配备、情况处置、后勤保障等工作,确保核酸检测现场及其周边秩序稳定及道路畅通。

“谢谢警察同志!孩子爸妈工作忙,让我帮忙带孩子。这要把孩子弄丢了,我可咋交待啊?关键时候还得靠咱警察。”86日下午18时许,驻马店市驿城区民生社区核酸检测点,橡林派出所临时协助负责人李斌通过多方询问查找,终于帮一名两岁小男孩找到了奶奶李大娘。原来,李大娘在排队做检测,男孩偷偷溜出家门找奶奶,由于人多没找到,便放声大哭。一看到孩子,心有余悸的李大娘快步上前一把便将宝贝孙子拉入怀中,眼含热泪连声向民警道谢。

“疫情突如其来,人们或多或少都会有这样那样的担心、恐慌或无助。我们定人定岗定责,及时分流、引导群众,提醒做好个人防护,不仅在维护秩序,更多的是第一时间为需要的群众提供帮助,让大家看到党和政府战胜疫情的决心与能力。”李斌说,“对老弱病残群体或行动困难、无法前往检测点的群众,我们积极配合有关部门开辟绿色通道,比如上门服务。”

  扎紧“外防输入”口袋,坚决做好“守门人”

“您好!请出示健康码和行程码。”8月6日上午12时,烈日当空,京港澳高速驻马店站出站口,交警正拦停一辆小轿车,示意司机进行查验。经查验正常,登记驾驶员基本信息后,小轿车被放行。

启动公安检查站排查外来特别是疫情中高风险地区车辆,是防止疫情输入的第一道关口。为扎牢“外防输入”的口袋,8月5日起,驻马店市公安局迅速组织部署全市公安检查站,统筹抓好外围疫情防控和通道查控各项工作。

目前,全市55个公安检查站牢固树立“一盘棋”思想,增强“针尖大的窟窿能透斗大的风”的忧患意识,持续启动高等级勤务,24小时值守检查,充分发挥公安职能,与卫健、交通等职能部门通力协作、精准查控,对下站车辆采取“逢车必查、逢人必核、逢人必验健康码、逢人必验行程卡”的“四必”查控措施,认真开展信息登记、体温检测、车辆劝返、交通管控、维护秩序等工作,着力提升发现能力,把各项防疫措施落到实处从车辆进站到驶离,每个环节都坚持做到细之又细,坚决筑牢“外防输入”坚实屏障,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

从清晨到日暮,执勤民警身上的警服汗湿透了又干,干了又湿透,“地图背”“口罩脸”“熊猫臂”成了最美的“印记”。虽然身体很疲惫,但每位民警都精神振奋、斗志昂扬,一致表示:只要能打赢疫情防控这场硬仗,保护老百姓平安健康,一切辛苦付出都值得。

             党旗,在疫情防控一线高高飘扬

“我是党员,我先上!”

“这是我的请战书,请组织批准!”

驻马店市公安局驿城分局积极响应市公安局党委号召,发动青年党员民警成立突击队。各单位青年党员民警、辅警踊跃报名。8月4日上午9时,第一批24名青年突击队员集结赶赴防疫第一线——密切接触者隔离点,每天分三个班次,克服高温酷暑,24小时轮流值守。他们昼夜奋战,积极配合防疫人员将体温异常者和中高风险地区密切接触人员集中隔离并做进一步排查或隔离医学观察,为保卫隔离点的安全及工作有效运转默默奉献公安力量。

“关键时刻看担当”。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。驻马店市各级公安机关先后成立了党员先锋队、党员突击队,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在集中隔离点、公安检查站等疫情防控和维护稳定第一线高高飘扬。

在这场看不见硝烟的斗争中,他们不仅是负重前行的“逆行者”,更是守护群众生命健康安全的“红色堤坝”。

疫情一日不除,共产党员一日不退!我们要以战斗姿态、必胜信念坚决打赢这场疫情防控阻击战!”党员突击队负责同志誓言铮铮。

  严打涉疫违法犯罪,全力维护社会稳定

为有效维护疫情防控期间社会治安秩序,保护人民群众生命安全和身体健康,驻马店市公安局积极完善社会治安防控体系,严格落实“1、3、5分钟”快机制,推动警力下沉,最大限度屯警街面,加强巡逻防控力度,切实提升街面见警率、管事率,震慑各类违法犯罪。积极配合当地党委、政府加强对集中隔离场所、定点医疗机构、疫苗接种点、核酸检测点等重点部位的巡逻值守和秩序维护,及时排查化解矛盾纠纷。严格各类大型活动审批,尽量减少群众性聚集活动。同时,严格依据河南省高级人民法院、河南省人民检察院、河南省公安厅三部门联合发布的《关于严格遵守疫情防控有关法律规定的通告》,严厉打击整治各类涉疫违法犯罪活动确保社会大局持续安全稳定。