王钦胜副市长深入基层督导元旦安保工作看望慰问公安民警辅警
来源:     发布时间:2021-01-04     浏览量:2      打印文章      

12日至3日,驻马店市政府副市长、市公安局党委书记、局长王钦胜轻车简从,先后深入到汝南、遂平、高新等县区公安(分)局,监管支队、市看守所、市拘留所和特警支队、摩托车机动大队等基层单位,督导检查元旦节期间值班民警在岗在位、警容风纪、履职尽责和安保措施落实情况,看望慰问坚守工作岗位的民警、辅警;调度、听取各县公安局工作开展情况汇报,对做好节日安保维稳工作提出明确要求。 

在汝南、遂平县公安局指挥中心和高新区分局值班室,王钦胜认真听取三县区公安(分)局学习贯彻11日省公安厅和市公安局调度会特别是省委书记王国生,省委常委、政法委书记甘荣坤的重要讲话精神汇报,详细了解节日期间辖区接处警、治安状况以及单位警力部署、执法执勤、疫情防控等情况,对值班执勤民警坚守岗位、警容严整、认真履职的精神状态和敬业精神予以充分肯定,送上市公安局党委的关心问候和节日祝福。王钦胜要求,全市公安机关特别是新上任的副县长兼公安局长,要坚持人民至上理念执法办案,满怀感恩之心干事创业,用心用情用力争创一流。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,善于克难攻坚,以关键时刻冲得上去、豁得出来的政治担当,坚决履行好新时代公安机关职责使命,以过硬的本领和扎实的业绩展现新作为。全体民警要牢固树立“群众过节、警察站岗”观念,提升政治站位,增强底线思维,发扬优良作风,严格规范公正文明执法,以最高标准、最严要求、最硬措施、最强战斗力,坚决维护好岁末年初全市社会大局持续平稳,为全市人民欢度佳节营造安全、稳定、和谐的社会治安环境。 

在监管支队和市看守所、市拘留所,王钦胜详细询问民警值班备勤、在押人员生活等情况,实地查看监控室和监所安全措施落实情况,现场调看市、县监所运行及民警在岗情况。王钦胜指出,监所安全无小事,监管民警责任重大。全市监管民警、辅警要克服麻痹思想、提高风险意识、加强安全管理,确保监所绝对安全、万无一失。

在特警支队和摩托车机动大队,王钦胜指出,特警是全市应急处突的拳头力量。要坚持战斗力标准,加强军事化、正规化管理,从高从严从难要求,磨砺意志品质、练就高超本领,做到练在平时、用在实战。强化预案制定和实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。“铁骑”大队已成为市区一道亮丽风景、成为公安机关的亮点品牌。看到即将上路执勤的“铁骑”民警,王钦胜要求他们理性执法、灵活执法,注意方式方法,做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。并细心叮嘱路面执勤民警要规范执法、安全执法,做好自身安全防护。特警支队和摩托车机动大队要探索建立联合处置重大突发案事件快速反应机制,在维护稳定上发挥更大作用。 

检查期间,王钦胜强调,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好元旦春节期间安保维稳工作至关重要。征途漫漫,惟有奋斗。全市公安机关特别是单位主要领导,一要跟进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识当前面临的严峻形势,时刻绷紧安全稳定这根弦,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,确保全市政治安全和社会治安大局平稳。二要严格遵照执行王国生书记、甘荣坤书记在视频调度会上讲话要求,越是关键时刻,领导干部越要和同志们守在一起、干在一起、累在一起、险在一起,坚决维护好一方稳定。要科学安排勤务、合理使用警力,做到劳逸结合、张弛有度。严格遵守政治纪律和政治规矩。三要充分发挥头雁效应,做忠诚的表率、担当的表率,靠前指挥、以上率下,为全体民警做榜样、树标杆。要全面开展调研活动,结合本地本部门实际,采取针对性措施精准把脉、精准施策,提升士气、弘扬正气,充分调动民警的主动性、积极性和创造性。四要迅速开创新局面,在防风险、保安全、护稳定上争先进,在夯基础、抓执法、树导向上下功夫,统筹做好“内防反弹、外防输入”疫情防控工作。要持续推进“平安守护”“亮剑”行动,落实公共安全监管措施,严防发生重特大交通、火灾等治安灾害事故。要启动“亮化”工程,特别是在重大节假日,打开景观灯、闪亮标识牌、树立新形象。 

期间,王钦胜还深入到人车流密集的市区人民公园等地,现场发现问题、解决问题、消除安全隐患。

上一篇: 没有了