"根系延伸工作法”助推“一村一警”警务机制向纵深开展
来源:     发布时间:2020-12-03     浏览量:86      打印文章      

今年7月开始,驻马店市公安局开展了全市公安机关“大走访大排查大化解大宣传”暨安全隐患清零“百日行动”,从源头上化解矛盾、降低发案率、密切警民关系。行动开始后,遂平县公安局围绕推动民警辅警下沉、扎根基层群众、激发基层活力、提高发现化解能力进行大胆探索和实践,总结提出“根系延伸工作法”工作机制。该机制赋予“一村一警”机制新的内容和活力,在基层矛盾纠纷排查化解和安全隐患清零中发挥了积极作用。
  遂平县公安局“根系延伸工作法”实施以来,全县公安机关共排查各类矛盾纠纷1012起,化解率动态保持100%;排查清理各类安全隐患54处,当场整改52处,移交乡镇党委、乡镇政府2处;发放各类安全防范宣传材料204821份。严重影响群众安全感的农村入室盗窃案件环比下降23%、盗窃“三车”案件环比下降13%、电信网络诈骗犯罪案件环比下降17%。“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标正在逐步实现。
  遂平县连续16年被评为全省、全国平安建设先进县,2017年被中央政法委授予全国综治最高奖“长安杯”。在“百日行动”中,遂平县公安局深入调研、集思广益,利用“根系延伸工作法”开展工作,让人民群众收获更大的安全感、幸福感、获得感,使“平安遂平”的牌子更亮、叫得更响。
  突出重点、理顺关系,探索构建“干部+群众”的基础工作架构。“根系延伸工作法”,就是以基层公安派出所为主导,以“警务智能平台”和“警务微信群”为纽带,组织乡镇(街道)基层党政干部、村组干部、治安积极分子、热心公益事业的知名人士和具有一技之长的基层群众,从上至下建立起“主根”“次根”“细根”“毛细根”四个层级,呈根系状的合成作战体系,从而使基层公安工作真正扎根沃土,基层矛盾纠纷和社情民意上通下达。
  科技支撑、提升效能,坚定贯彻“脚板+科技”的科学工作理念。“根系”防控网构筑起来后,由社区民警和包村辅警利用微信社交平台建立“根系”微信工作群,社区民警和包村辅警为群主,以“主根”“次根”“细根”并吸收少部分“毛细根”为成员,基本涵盖了全村各个层面的群众和信息渠道,然后采取“脚板+科技”的方法,由派出所社区民警和包村辅警对“根系”内的所有成员进行走访,时刻保持信息渠道的畅通。目前,该局已建立治安信息工作群201个,群内人员1.1万余人。
  上下联动、分级负责,广泛推行“情报+研判”的工作运行机制。近日,遂平县常庄镇、阳丰镇、嵖岈山镇等地发生多起电动车电瓶被盗案,这一情况迅速由案发地派出所的民警辅警上报治安大队,治安大队综合分析各乡镇研判报告后,敏锐捕捉到这一苗头性的案件线索,立即将此线索移交刑警大队调查,成功抓获犯罪嫌疑人王某,破获系列性盗窃电动车电瓶案30余起,案值2万余元。
  部门协同、社会参与,积极推动“分类+分流”的多元化解途径。遂平县平安建设领导小组办公室和县公安局联合印发《遂平县公安局“一村一警”“五零”平安村居创建活动方案》,明确乡镇党委、乡镇政府和各职能部门参与矛盾纠纷和安全隐患排查化解的主体责任,形成全社会共同参与的大格局。
  典型引路、激发活力,严格落实“考核+奖惩”的监督制约制度。为了充分发挥先进基层民警辅警的典型带动作用,激发基层活力,形成良好工作导向,遂平县公安局先后评选出10名“基层走访之星”和6名“基层走访先进个人”。在大树特树先进典型的同时,还严肃查处工作不认真、敷衍应付、出现重大工作失误的反面典型。
  科学的顶层设计和正确的工作导向,是推动“一村(格)一警”机制在基层落地生根的前提。市公安局负责同志在全市公安机关“百日行动”动员会上明确要求:“公安基层基础工作事关公安工作长远发展,必须树立大抓基层、大抓基础的正确导向,让优秀的人立功、让有为的人有位。”“根系延伸工作法”的推行与实践让驻马店各级公安机关尝到了做精做实“一村一警”机制的甜头,也让基层民警辅警看到了从事基层基础工作的前景和希望,催生了基层民警辅警扎根基层、扎根群众的内生动力。