牢记使命铸警魂 不忘初心写忠诚 市公安局民警刘波因公殉职
来源:     发布时间:2020-08-14     浏览量:311      打印文章      

 

微信图片_20200814164416.jpg

 

    刘波,男,汉族,生于1966年3月15日,1987年7月参加工作,中共党员,大学文化,一级警督警衔,生前任驻马店市公安局犯罪侦查支队情报信息大队大队长,四级高级警长。刘波同志在值班期间突发疾病,不幸于2020年8月9日因公殉职,终年54岁。
   哀乐低回,挽幛轻垂,青松含悲。8月13日上午9时,因公殉职的驻马店市公安局犯罪侦查支队情报信息大队大队长刘波的遗体告别仪式在遂平县殡仪馆举行。数百名民警和亲朋好友自发来到殡仪馆,挥泪送别刘波。
  刘波同志自幼跟随父母在遂平县生活成长。1984年8月考入洛阳医学高等专科学校。1987年7月毕业后被组织分配到原驻马店地区公安处技术科从事法医工作。1993年3月光荣加入中国共产党。1997年5月至2008年12月,历任原驻马店地区公安处和市公安局刑侦支队技术大队副大队长、大队长、指挥室主任。2008年12月至2010年11月任原驿城公安分局副局长。2010年11月以来任市公安局犯罪侦查支队情报信息大队大队长。2019年3月晋升为四级高级警长。
  刘波同志从警33年来,始终坚定理想信念,牢记初心使命,忠实履行人民警察的神圣职责,爱岗敬业、忠诚履职、任劳任怨、无私奉献,以实际行动践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求。刘波同志在刑事技术、侦查破案、刑侦情报等工作领域取得显著成绩,多次受到上级的表彰奖励,1996年9月被省公安厅授予“河南省公安科技先进工作者”荣誉称号,曾荣立个人三等功3次,多次被评为全市优秀共产党员、优秀人民警察、优秀公务员和先进工作者。刘波同志一直奋战在打击刑事犯罪第一线,参与侦破各类刑事案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人360余人,打掉犯罪团伙90余个,成功侦破一大批有影响的重大案件。他用实际工作业绩践行了对党和人民的庄严承诺。
  刘波同志敢于担当、善于担当、勇于担当,在困难面前不退缩,忠实担负起新时代公安机关的使命任务,始终勤勉敬业、无怨无悔,多次圆满完成上级交办的各种急难险重任务。因长期超负荷工作,他积劳成疾,身患高血压等多种疾病,但仍带病坚持工作。刘波同志的妻子是市中心医院门诊手术室的护士长,女儿也在市中心医院工作,女婿是市公安局东风派出所一名刑侦民警。新冠肺炎疫情发生后,面对疫情,一个家庭,两对夫妻,两名白衣天使,两名人民警察,他毅然推迟了女儿的婚礼,全家义无反顾投入疫情防控斗争中,舍小家、为大家。54岁的刘波同志老当益壮、主动请缨,到一线卡点参加疫情防控工作。他们的感人事迹先后在人民日报客户端、中国网、大河报客户端、河南法制报、今日头条、中国文明网、河南文明网、驻马店网、《天中晚报》等多家主流媒体以《“警察蓝”遇上“天使白”——“硬核”家庭携手抗疫》为题做了广泛宣传报道。
  刘波同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众装在心中,把群众满意作为根本价值追求。盗抢骗案件严重影响人民群众的安全感和满意度,刘波同志作为情报信息大队负责人,承担着对盗抢骗犯罪的情报研判和组织打击工作。他认真研究全市发案规律,为基层单位提供精准情报支撑,根据他的建议全市组织开展了一系列专项打击行动,侦破了一大批案件,及时挽回了人民群众损失,全市盗抢骗案件连续多年呈下降态势,有力维护了人民群众的财产安全。在精准扶贫工作中,刘波同志分包的泌阳县高邑乡一贫困户因病导致家庭贫困,他积极协调当地党委、政府,解决贫困户家庭成员就近就业问题,经常到贫困户家中走访慰问,还多次捐钱捐物。他耐心对扶贫对象讲政策做思想工作,鼓励其积极创业,帮助其在本村开了一家小卖部,该贫困户顺利脱贫。
  刘波同志因公殉职后,公安部政治部、公安部刑侦局、省公安厅政治部及刘波母校河南科技大学法医学院发来唁电表示慰问。公安部党委副书记、常务副部长王小洪,副省长、省公安厅厅长舒庆,省公安厅副厅长高万象,驻马店市委书记陈星、市长朱是西分别作出批示。8月9日,驻马店市副市长、市公安局局长王钦胜前往殡仪馆对刘波因公殉职表示沉痛哀悼,并对刘波亲属进行慰问。