驻马店市公安局四项常态化措施扎实推进纪律作风建设年活动
来源:驻马店市公安局     发布时间:2018-08-03     浏览量:14      打印文章      
       在“纪律作风建设年”活动中,驻马店市公安局四项措施常态化,着力打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质队伍,全面提升公安队伍整体素质和战斗力。
       思想建设常态化。以学习贯彻党的十九大精神为重点,持续不断地学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,健全和完善了各项理论学习制度;积极发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断提升公安民警责任感、使命感。建立了党风廉政建设组织领导、责任分解、压力传导等7大机制和分包督导、对下约谈、谈话提醒等12项制度。多次邀请专家授课,提高民警的理论知识水平。
       内务管理常态化。不断加强纪律作风建设,从会议会风抓起,严格会议要求,对各类会议现场督察。从仪容举止等基本行为准则抓起,贯彻和落实《公安机关人民警察内务条令》等制度规定,严查着装、仪容仪表等。从工作细节抓起,严查迟到、早退,不间断地检查内务卫生。进一步规范行为举止,确保着装整齐,礼貌待人,讲话文明。
       执法培训常态化。坚持开展执法培训及考试考核工作,每季度开展一次民警练兵考试考核,完善执法资格考试制度、执法质量考核评议制度以及涉法信访督办制度;严格执行相关法律法规,认真抓好每一类执法活动和每一个执法环节的规范和落实;全面推行受理案件或接待群众“首接责任制”,不断加大对重点执法环节、部位以及内部执法活动环节的监督力度。  
       监督检查常态化。根据活动方案的要求,市公安局把检查督导作为重要抓手,积极开展督导检查工作。从活动开始就组织人员分赴基层单位进行检查、指导,在检查中注重把“纪律作风建设年”活动作为重点,对领导重视、工作措施、宣传氛围、树立典型、具体做法等进行检查,发现问题及时纠正,要求立即整改,并发出通报,开展讲评。